Соус для макарон — простой способ превратить обычное блюдо в роскошное кушанье. Белый соус для вкусных макарон Какой соус приготовить к макаронам

Великий Пост – отличная возможность привести в порядок мысли, обратиться к духовности, воспрять силами и восстановить внутреннее равновесие. Придерживаясь диеты Великого Поста...

Романтичный и волнующий, этот праздник уже давно стал одним их любимейших. Что подарить своей половинке в День святого Валентина? Очень просто – все уже продиктовано характером праздника. Стало быть, и подарок должен нести внимание и тепло дарящего...

Чтобы устроить идеальный день рождения, достаточно тщательно его спланировать. Ну и, конечно же, обеспечить реализацию задуманного в полном объеме. Какие же действия предполагает организация идеального праздника?..

Специально для женского журнала Woman Perfection о биоревитализации расскажет врач-дерматолог и косметолог «Клиники Данищука» Людмила Камелина: Наша кожа – пограничный, барьерный орган, который первым принимает на себя удары окружающей среды, поэтому проблемы старения затрагивают ее довольно рано...

Звезды шоу-бизнеса всегда поражают идеальными контурами своего лица, отсутствием второго подбородка и обвислых щек. Кажется, что добиться такого результата помогут только дорогостоящие косметологические процедуры и регулярное проведение массажа лица. На самом деле...

Ожидание ребенка – прекрасный период, который станет началом важных изменений. Этот кроха перевернет с ног на голову всю вашу жизнь. Женщина, естественно, каждую минуту ощущает в себе присутствие своего ребенка. Что чувствует папа, как должен вести себя отец?..

Макаронные изделия – любимый многими продукт. Они универсальны, ведь с макаронами можно найти кулинарные рецепты и первых, и вторых блюд, и закусок, и пирогов! С чем только их не готовят – и с мясом, и с овощами, и с морепродуктами, а сколько существует соусов и заправок! Предлагаем вам три рецепта аппетитных соусов для макаронных изделий: томатный, белый и горчичный.

Томатный соус к макаронам

Ингредиенты:

зеленый сладкий перец, 1 шт.;
луковица, 1 шт.;
сельдерей, 2 стебля;
чеснок, 1 большой зубочек;
помидоры, мясистые, 1,5 кг;
лавровый лист, 1 шт.;
гвоздика, несколько штук;
соль;
свежая петрушка;
оливковое масло для жарки.

1. Мелко нарезать сладкий зеленый перец, луковицу, сельдерей, зубок чеснока. Очистить мясистые сочные помидоры от кожицы и очень мелко изрубить, при желании можно перетереть в томатный сок с семечками.

2. Перец, луковицу, зубок чеснока и сельдерей обжарить в масле до мягкости.

3. Добавить томатную смесь и томить до загустения на медленном огне.

4. Добавить специи незадолго до готовности: лавровый лист, гвоздику, нарезанную свежую петрушку. Не забыть посолить по вкусу. Смешать с макаронами.

Белый соус к макаронам

Ингредиенты:

сливочное масло, 50 г;
мука, 2 стол.л.;
приправы по вкусу;
соль;
молоко, 150 мл;
яйца, 2 шт.;
свежая петрушка.

Как готовить соус для макарон

1. На маленьком огне растопить сливочное масло, добавить муку, специи/приправы и соль. С помощью специй варьируйте остроту и пряность соуса. Размешать до однородности.

2. Медленно влить молоко, постоянно помешивая до однородности и загустения соуса.

3. Добавить в соус 2 ст. ложки свежей петрушки (измельченной).

4. В соус вбить яйца и размешивать до готовности яиц. Добавить макароны.

5. Помимо макаронных изделий яично-молочный соус также отлично подойдет к или мясу.

Горчичный соус для макарон

Ингредиенты:

колбаски, острые, 500 г;
лук-порей, 250 г;
растительное масло для жарки;
мясной бульон, сваренный на костях, 200 мл;
горчица, 2-3 стол.л.;
сливки, 2 стол.л.;
черный перец;
соль;
кукурузный крахмал, 2 стол.л;
вода, 1 стол.л.

Как готовить соус для макарон

1. На растительном масле обжарить мелко нарезанные острые колбаски около 3-5 минут.

2. Вынуть и на том же масле обжарить нарезанный лук-порей также 3-5 минут.

3. В обжаренные колбаски добавить растительное масло, лук-порей, мясной бульон, горчицу (желательно не жгучую), сливки, соль, черный перец. Протушить на маленьком огне около часа.

4. Соединить кукурузный крахмал с водой и очень тщательно вымешать.

5. Крахмальную смесь добавить в горчично-мясной соус, размешать и протушить еще минут 15-20 до загустения. Смешать с макаронами.

Делать кофейные игрушки своими руками – одно удовольствие, особенно на этапе разрисовывания. Материал, необходимый для работ, доступен и недорог, а изделия выходят яркими, ароматными и очень душевными...

Техника тенерифе представляет собой метод вязание цветочков и объемных кружев на шаблоне под названием лум. Готовые изделия воздушны и красивы и чем-то напоминают солнышко. Предлагаем вам мастер-класс по вязанию на тенерифе цветочка, который может стать красивым и нежным дополнением к вязаному шарфу, свитеру, платью, берету или даже перчаткам...

Макароны – один из самых популярных гарниров. Его обожают не только итальянцы, но и жители нашей страны. Их подают с мясными котлетами, овощами, сосисками, сыром, курицей, делают из них запеканку и, конечно, же подают с подливой. Ее вариаций существует множество, но сегодня мы хотим представить вам 10 самых крутых рецептов подливы к макаронам .

1. Сливочная подлива с макаронами

Ингредиенты:

  • чеснок — несколько зубчиков
  • пара луковиц
  • жирные сливки или сметана — 1 стакан
  • помидоры — 500 гр
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • оливковое масло
  • базилик
  • сушеная мелисса
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанный чеснок в оливковом масле до золотистого цвета и переложите в миску. На том же масле прожарьте нарезанный лук и добавьте измельченные помидоры без кожицы. Добавьте сливочное масло, базилик, соль и перец.

2. Через 10-15 минут добавьте сливки или сметану и мелиссу. Соус готов!

2. Овощная подлива

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 гр
  • луковица — 2 шт
  • томатная паста
  • болгарский перец
  • кабачок
  • тыква
  • сельдерей
  • лавровый лист
  • базилик, розмарин и тимьян
  • чеснок и молотый перец
  • оливковое масло

Приготовление:

Нарежьте все овощи кубиками одинакового размера и начните тушить с маслом на медленном огне, периодически помешивая. Через 20-25 минут добавьте томатную пасту и специи по вкусу.

3. Сырная подлива

Ингредиенты:

  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливочное масло — 50 гр
  • натертый сыр — 200 гр
  • растительное масло
  • базилик
  • соль и перец (по вкусу)

Приготовление:

1.Обжарьте на растительном масле муку до золотистого цвета и влейте молоко, постоянно помешивая. Доведите до кипения.

2. Добавьте натертый сыр, приправы и сливочное масло, хорошенько перемешайте.

4. Подлива из курицы

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • лук и чеснок
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик
  • соль и перец

Приготовление:

1.Нарежьте грудку соломкой и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и перемешайте.

2. Добавьте 2 ложки муки. Когда мука станет карамельного цвета, добавьте немного воды и тушите в течние 15 -20 минут на маленьком огне.

3. Добавьте сметану или сливки, чеснок, специи и тушите еще пару минут.

5. Подлива из курицы с грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 1 шт
  • луковица — 2 шт
  • шампиньоны — 300 гр
  • сметана
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло
  • зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Порежьте грудку на небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанный лук и готовьте в течение 10 минут.

2. Добавьте нарезанные шампиньоны, сливочное масло. Через 5-10 минут добавьте сметану, зелень, соль и перец по вкусу.

6. Подлива к макаронам из курицы с помидорами

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе
  • луковица — 2 шт
  • помидоры — 500 гр
  • базилик, розмарин и душица
  • соль и перец
  • сахар — половина чайной ложки
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление:

1.Нарежьте куриное филе на маленькие кусочки и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанный лук, перемешайте и тушите в течение нескольких минут.

2. Добавьте измельченные помидоры без кожицы, немного воды.

3. Добавьте соль, перец, сахар, приправы и тушите до готовности.

4. Добавьте измельченный чеснок и тушите еще 5 минут.

7. Подлива из шпината

Ингредиенты:

  • Шпинат (свежий или замороженный) — 500 гр
  • оливковое масло
  • сливочное масло — 50 гр
  • сливки или сметана — 1 стакан
  • базилик

Приготовление:

1.Мелко порежьте шпинат и немного потушите в сковороде. Добавьте сливки или сметану, сливочное масло и базилик.

2. Готовьте подливу в течение 10 минут.

8. Подлива из свинины

Ингредиенты:

  • 300-400 гр нежирной свинины
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • томатная паста
  • чеснок
  • зелень
  • соль и перец
  • вода или бульон

Приготовление:

1.Поместите нарезанную свинину в сковороду и жарьте до образования корочки. Добавьте стакан воды или бульона, нарезанные лук и морковь.

2. За пару минут до готовности добавьте томатную пасту, чеснок и зелень.

9. Подлива из говядины

Ингредиенты:

  • говядина — 300-400 гр
  • луковица — 2-3 шт
  • морковь — 2 шт
  • мука — 2 ст.л.
  • мясной бульон или вода
  • сливки — 1 стакан
  • чеснок и зелень
  • соль и перец

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанную говядину на растительном масле до образования корочки. Залейте бульоном или водой, добавьте нарезанные лук и морковь, тушите на маленьком огне.

2. Обжарьте муку на другой сковороде, добавьте немного воды и сливок. Посолите, поперчите, размешайте и перелейте к говядине. В подливу добавьте измельченные зелень и чеснок.

10. Паста болоньезе с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 3 луковицы
  • 3 дольки чеснока
  • 250 гр копченого бекона
  • 1 кг фарша из говядины
  • 3 болгарских перца
  • 350 мл красного вина
  • 375 мл молока
  • 3 банки консервированных помидоров по 400 мл
  • 3 ст.л. сахара
  • соль и перец
  • 3 ст.л. орегано
  • 750 гр макарон
  • 100 гр тертого пармезана

Приготовление:

1.Обжарьте нарезанные лук, чеснок и бекон на среднем огне. Добавьте фарш и готовьте в течение 5 минут. Добавьте нарезанный перец и готовьте еще 5 минут.

2. Добавьте красное вино и готовьте, пока половина вина не испарится. Добавьте соль и перец.

3. Добавьте молоко, нарезанные помидоры, сахар и орегано. Накройте крышкой и готовьте в течение часа на слабом огне.

4. Сварите макароны, добавьте оливковое масло и черный перец. Полейте соусом и посыпьте пармезаном.

Приятного аппетита!

Белый соус – изумительная вещь, с помощью которой можно превратить любые продукты в необыкновенно вкусное блюдо. Макароны, картофель и прочие овощи получают неповторимый сливочный вкус. Эта разновидность подливы очень популярна в Европе и других странах, поскольку с ее помощью легко превратить обыденную пищу в нечто действительно вкусное.

Из классического белого соуса можно получить много других, добавляя различные ингредиенты. Очень вкусны подобные блюда с морепродуктами, грибами, сыром и зеленью. Любое блюдо с ними становится ароматным и насыщенным, независимо от того, какой выбран рецепт.

Подготавливаем продукты

Правильно готовить белый соус для вкусных макарон совсем несложно. Основное – правильная пассировка муки в масле, разбавляемая молоком. Залог успеха – тяжелая кастрюля или сотейник с толстым дном и стенками. В качестве дополнительных компонентов могут выступить зелень или специи.

Готовый продукт хранится недолго, поэтому его нужно готовить к каждому приему пищи и в небольшом количестве. Это не отнимет большую часть досуга, поскольку время приготовления обычно не превышает 15 минут.

Рецепт белого соуса для макарон

Для классического белого соуса потребуются самые простые ингредиенты, которые найдутся в любом доме. Необходимо подготовить:

  • Сливки – 100 граммов;
  • Масло сливочное – половина пачки;
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сыр – 150 граммов;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Время приготовления – около 15 минут. Рецепт подразумевает выход примерно пяти порций.

Принцип приготовления белого соуса для спагетти

Макароны с белым соусом – любимое блюдо многих. Но как приготовить вкусную белую подливку в домашних условиях?

Этот рецепт поможет справиться с такой задачей даже самой неопытной хозяйке. Приведенная ниже инструкция – гарантия вкусного и удивительного по вкусу белого соуса.


Приготовление белых соусов: поварские хитрости

Опытные повара знают много тонкостей приготовления белого соуса. Чтобы получить действительно вкусную заправку, стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  1. Вместо молока при приготовлении подливки можно использовать бульон. Подойдет мясной, овощной или даже рыбный, в зависимости от результата, который вы хотите получить. Бульоны мясные лучше всего варить на костях, а овощные на свежих овощах с добавлением зелени.
  2. Вливая молоко или бульон в масляно-мучную массу, необходимо все комочки тщательно растирать, поскольку даже самые маленькие из них могут испортить вкус блюда.
  3. Нельзя оставлять соус к макаронам на несколько дней в холодильнике. Лучше всего готовить его на один прием.
  4. Если белая заправка получилась сильно густой, то можно добавить в нее 1–2 кубика льда. Консистенция получится более жидкой, а вкус блюда при этом не испортится.

Для любителей необычных вкусовых ощущений в повседневной жизни рецепт белого соуса – лучшее решение. Эта изысканная заправка к любым блюдам добавит им пикантности, сочности и оригинальности. Даже обычные макароны, политые такой заправкой, становятся настоящим деликатесом.

Вконтакте

Самые вкусные рецепты соусов для макарон и спагетти от журнала «сайт»

Истинные ценители макарон считают, что главное в этом блюде – соус. И не купленный в магазине, а приготовленный собственноручно: он и полезней, и вкуснее.

Рецептов соусов для макарон и спагетти существует огромное множество. В одной только итальянской кухне их сотни (а если верить прославленным ее знатокам, около 10 тысяч разновидностей!). Болоньезе, карбонара, норма, песто, аррабиата, наполетана, флорентина, аматричиана, путтанеска – в каждой итальянской провинции, в каждом городе и даже в каждой маленькой деревушке существует своя собственная, неповторимая заправка для пасты.

Самые популярные соусы для макарон готовят на основе сливок и томатов. Почти во всех подливах для пасты используют оливковое масло (предпочтительней первого отжима), чеснок (его желательно не давить, а мелко нарезать), тертый пармезан (подойдут и другие сорта сыра, в том числе и сыры с белой и голубой плесенью). Из специй и пряностей в соусы для макарон добавляют мускатный орех, базилик, орегано, черный перец, перец чили. В подливах для блюд из макарон также используют мясной фарш, куриную грудку, бекон, грибы, морепродукты, орехи, разнообразные овощи и фрукты, красное и белое вино, экзотические специи и свежие душистые травы.


Мы предлагаем 10 рецептов соусов для макарон – популярных и редких, простых и затейливых, но главное – вкусных и совсем несложных: справиться с их приготовлением без труда сможет даже начинающий кулинар.

Рецепт 1.

Понадобится: 50 г ядер грецких орехов, 40 г жареного миндаля, 250 мл сливок, 1 пучок кинзы (или петрушки), 1 долька чеснока, 50 г тертого пармезана, соль, 50 мл оливкового масла, черный молотый перец.

Зелень и чеснок мелко порубите. Все орехи соедините и превратите в мелкую крошку с помощью блендера. На разогретом оливковом масле обжарьте в сковороде зелень и орехи, затем влейте сливки, все перемешайте, а когда смесь закипит, убавьте огонь и, непрерывно помешивая, варите до загустения примерно 10 минут. Как только сливочная масса загустеет, добавьте соль, перец, сыр, все перемешайте и подержите на плите еще 1 минуту. Вместо грецких орехов и миндаля можно добавить в этот соус фисташки, фундук, кешью. Нежный сливочный вкус в сочетании с пикантными ореховыми нотками сделает простые отваренные макароны любимым блюдом для вашей семьи. Ведь если соус вкусный, то и от пасты невозможно оторваться. Главное, знать, .

Рецепт 2.

Понадобится: 600 г свежих помидоров, 50 г крупных оливок без косточек, цедра и сок 1 апельсина, 1 луковица (лучше красная), 1 зубчик чеснока, горсть зеленого мелко нарезанного базилика, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Луковицу мелко порубите. Зубчик чеснока раздавите ножом. В толстостенной кастрюле подогрейте оливковое масло и до легкой румяности обжарьте в нем лук и чеснок. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы на кожице, сначала опустите их на полминуты в кипяток, а потом обдайте очень холодной водой – после таких нехитрых манипуляций кожица снимается очень легко. Затем пропустите помидоры через сито. К обжаренному луку и чесноку добавьте томатное пюре. Тушите 8-10 минут. Потом влейте цитрусовый сок, добавьте измельченную цедру, мелко нарезанные маслины, базилик, соль и перец. Апельсиновая нотка – эта та изюминка, которая придает томатному соусу особый, незабываемый вкус. А базилик и маслины – это идеальное дополнение к помидорам.

Рецепт 3.

Понадобится: 50 г томатной пасты или домашнего кетчупа, 2 большие сладкие красные луковицы, 4 столовые ложки красного винного уксуса, по 2 столовые ложки кедровых орешков и светлого изюма, 70 мл оливкового масла.

Луковицы очистите от шелухи, разрежьте каждую пополам и нарежьте очень тонко, полукольцами. Изюм промойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы просох. На разогретом масле обжарьте в сковороде изюм с луком и кедровыми орешками, в течение 2-х минут. Томатную пасту соедините с красным винным уксусом. Полученную смесь влейте в сковороду с луковой массой. Все хорошенько перемешайте и варите на небольшом огне, пока не получится соус по консистенции как кетчуп.

Рецепт 4.

Понадобится: 150 мл нежирного йогурта (идеально – приготовленного ), 1 стакан домашнего молока, 1 чайная ложка сладкой горчицы, 3-4 пера зеленого лука, 50 г рикотты и 1 веточка тимьяна (по желанию).

Зеленый лук и тимьян мелко порубите. Горчицу смешайте с рикоттой и, взбивая венчиком, постепенно, небольшими порциями, влейте молоко и йогурт. К молочной массе добавьте измельченные перышки лука и тимьян. Вместо рикотты для приготовления йогуртового соуса для макарон можно использовать нежирный мягкий творог (незернистый). Чтобы соус получился более однородным, творог можно взбить в блендере.

Рецепт 5.

Понадобится: 125 мл жирных сливок, 5 чайных ложек оливкового масла, 450 г бекона, 4 головки лука-шалот, 3 желтка, 1 долька чеснока, 75 г тертого пармезана, 1 крупная белая луковица, специи по вкусу.

Лук-шалот мелко порубите. В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло и потушите в нем до мягкости лук-шалот. Бекон нарежьте полосками, репчатый лук – тоненькими полукольцами. Соедините обычный лук с шалотом, добавьте бекон, а когда овощи наполовину обжарятся, добавьте к ним рубленый чеснок и снимите посуду с огня. В глубокой миске взбейте венчиком желтки, соедините с тертым сыром, сливками и специями. Тщательно все взбейте. Соедините яично-сливочную массу с луково-беконной обжаркой. Подавайте с макароны с рубленой зеленью. Этот ароматный, густой соус отлично подойдет к крупным видам короткой пасты.

Рецепт 6.

Понадобится: 2 молодых кабачка, 300 мл сливок жирностью 10%, пучок укропа, 170 г сыра горгонзола (можно использовать любой другой сыр, желательно десертный), щепотка мускатного ореха, соль, перец и другие специи по желанию.

Кабачки помойте, очистите от кожицы и нарежьте соломкой. Укроп измельчите. Сыр нарежьте кубиками. Кабачки обжарьте до золотистого цвета на небольшом огне. Укроп, мускатный орех, соль и перец добавьте в самом конце. В сотейнике на медленном огне нагрейте сливки и растворите в них сыр. Добавьте к сырной массе жареные овощи. Кабачки в данном рецепте можно обжарить вместе с луком или чесноком – соус получится более пикантным. Подавайте сырный соус, полив им макароны и посыпав сверху пармезаном.

Рецепт 7.

Понадобится: 50 г сливочного масла, 400 г говядины без кости, 50 мл оливкового масла, 1 морковка, 2 черешка сельдерея, 2 небольших зубчика чеснока, 150-300 мл воды или овощного бульона, 1 луковица, 300 г помидоров в собственном соку (без кожицы), 100 мл красного сухого вина, пряные травы (например, базилик, орегано, розмарин, лавровый лист, тимьян) и специи по вкусу и желанию.

Говядину нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Сельдерей, чеснок, морковь и лук измельчите. В сотейнике или большой сковороде соедините сливочное и оливковое масло, а когда оно разогреется, выложите подготовленные овощи, перемешайте и томите на среднем огне 7-8 минут. Затем выложите в кастрюлю фарш, влейте вино, добавьте специи и готовьте, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость. После этого добавьте томаты, влейте бульон (воду), добавьте пряные травы и готовьте под крышкой 30-40 минут, пока соус не загустеет. Лавровый лист кладут в подливу минут за 10 до ее готовности.

Рецепт 8.

Понадобится: 200 г тыквы, 1 стакан сливок, 500 г креветок, 70 г сливочного масла, 1 стакан овощного бульона, 1 чайная ложка майорана, щепотка мускатного ореха, молотый черный перец и соль.

Тыкву помойте, удалите кожуру и сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. В сотейнике с толстым дном растопите половинку (35 г) сливочного масла и слегка подрумяньте в нем тыкву, затем влейте бульон и тушите под крышкой на небольшом огне около 15 минут. Когда тыква приготовится, дайте ей немного остыть и измельчите с помощью блендера до сметанообразной консистенции. В другой посуде растопите оставшееся масло, добавьте майоран, потомите 1 минуту, выложите креветки, а когда они обжарятся, выложите тыкву, дайте соусу закипеть, добавьте соль, черный перец и мускатный орех. Этот необычный соус особенно хорош с короткими видами макарон. Разнообразить его можно, добавляя болгарский перец, баклажаны, кабачки, брокколи и томаты.

Рецепт 9.

Понадобится: 1 луковица, 1 стакан сливок, 140 мл оливкового масла, 300 г свежих шампиньонов, 4 бутона гвоздики, 1 чайная ложка муки, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 2 дольки чеснока, 7-8 листьев базилика, соль, черный молотый перец.

Чеснок нарежьте дольками или раздавите ножом, добавьте в сковороду с разогретым оливковым маслом, выложите к нему гвоздику. Грибы помойте, обсушите (выложите сначала на дуршлаг, а потом на бумажные полотенца). Нарежьте шампиньоны пластинками или четвертинками, если грибочки маленькие. Когда чеснок станет приятно-коричневым, достаньте его из сковороды вместе с гвоздикой, а в оставшемся ароматном масле обжарьте шампиньоны. К грибам добавьте мелко нарезанный базилик и лук. Когда рук зазолотится, добавьте к нему муку, обжарьте до румяности, влейте сливки, посолите и поперчите. Когда соус закипит, немедленно уберите его с огня. Подавайте, когда он немного остынет и загустеет, полив макароны винным уксусом и выложив сверху подливу. Грибной соус – отличное дополнение к разным видам макарон, и к длинным спагетти, и к коротким пенне, к любым, какие бы вы ни выбрали.

Рецепт 10. Сладкий фруктовый соус к макаронам и спагетти

Понадобится: 4 кислых зеленых или 4 сладких красных яблока, 3 твердых персика, сок половинки лимона, 2 столовые ложки воды, полстакана сахара, по щепотке молотой корицы и молотого мускатного ореха, 2 кофейные ложки ванильного экстракта (если нет – щепотка ванильного сахара).

Яблоки помойте, удалите сердцевинки, срежьте шкурки и нарежьте небольшими ломтиками. Промытые персики освободите от косточек, срежьте шкурку и нарежьте аккуратными кубиками. Поместите измельченные фрукты в сотейник (желательно взять посуду с толстым дном), добавьте к ним воду, сок лимона, сахар, ванильный экстракт, мускатный орех и корицу. Тщательно перемешайте все ингредиенты, накройте сотейник крышкой и тушите фрукты на среднем огне до мягкости, около 30 минут. Готовую фруктовую массу слегка охладите и превратите в однородное пюре с помощью блендера. При подаче спагетти с таким соусом можно украсить блюдо кусочками консервированных или свежих фруктов, шоколадной стружкой или засахаренными ягодами.

С помощью разнообразных соусов для макарон – грибных, овощных, сливочных, сырных, томатных, мясных, рыбных, можно из одного и того же продукта приготовить разные блюда, привычную пасту превратить в изысканное лакомство.


Макароны в виде ракушек или бантиков, поданные к столу со сладким фруктовым соусом, порадуют ваших малышей. Приготовив сливочный или сырный соус для спагетти и макарон, вы угодите любителям молочных продуктов, а необычными соусами с добавлением тыквы, шпината, баклажанов, изюма, персиков, апельсинов непременно удивите гостей. Удачных вам соусов и вкусных макарон!

Приготовив вкусный соус для спагетти, можно из, казалось бы, банального блюда создать настоящий кулинарный изыск, от которого будут без ума все без исключения от мала до велика. Разнообразие всевозможных вариаций дополнения к макаронам позволит каждому найти свой любимый рецепт.

Как приготовить соус для спагетти?

Соус для спагетти, рецепт в домашних условиях можно найти в предложенной ниже подборке, готовится, как правило, просто и быстро. Взяв указанные составляющие в нужных пропорциях, и исполнив изложенную технологию, справиться с задачей сможет даже начинающий кулинар.

  1. Соус для спагетти может быть оформлен на томатной, сливочной, сырной или бульонной основе с добавлением овощной, грибной или мясной поджарки, приправ, специй и других составляющих согласно рецепту.
  2. Особое внимание при приготовлении соуса уделяют специям и пряностям, которые способны наполнить блюдо новыми вкусовыми оттенками, сделать его более или менее острым, пикантным и ароматным.
  3. Сваренные горячие макаронные изделия приправляют соусом при подаче в тарелке или смешивают первоначально в одной посудине, а затем распределяют на порции.

Итальянский соус для спагетти


Соус для спагетти – рецепт из итальянской кухни, имеющий массу интерпретаций. Даже классический базовый рецепт в каждом доме готовят по-своему, добавляя те или иные составляющие для получения желаемого вкуса лакомства. Представленная далее технология предполагает оформление популярного итальянского песто, который сделает спагетти вкусными и благоухающими.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 пучок;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • кедровые орешки – 50 г;
  • пармезан – 50 г;
  • оливковое масло extra virgin – 70-100 мл;
  • соль – 0,5-1 ч. ложки или по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок растирают в ступке с солью до получения кашицы.
  2. Добавляют листья базилика, орешки, продолжают растирать компоненты до измельчения.
  3. В завершение добавляют оливковое масло и пармезан, тщательно перемешивают.

Томатный соус для спагетти


Особенно популярен и востребован потребителями соус из помидоров для спагетти. Для его оформления выбирают спелые мясистые томаты, погружают их на пару минут в кипяток, а затем в ледяную воду, после чего избавляют от шкурки и измельчают при помощи блендера, терки или мясорубки. Томатную пасту в рецепте можно заменить дополнительной порцией свежих помидор, проварив соус немногим дольше для испарения влаги.

Ингредиенты:

  • бульон – 200 мл;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • паста томатная – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 4 зубца;
  • итальянские сухие травы – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло оливковое, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. На масле пассеруют лук, добавляют болгарский перец, а через 7 минут закладывают измельченные помидоры и чеснок.
  2. Вливают бульон, добавляют томатную пасту, травы, специи.
  3. Протушивают соус томатный для спагетти 20 минут или до желаемой степени загустения.

Грибной соус для спагетти


Соус с грибами и сливками для спагетти сделает блюдо вкусным, ароматным и более питательным. Наскучившие шампиньоны можно заменить лесными замороженными или свежими грибочками. Их предварительно подготавливают должным образом, сполоснув, при необходимости, вымочив и почистив, и отваривают в емкости с подсоленной водой.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеный базилик – 2 ч. ложки;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, добавляют шинкованные грибы, выпаривают влагу.
  2. Вливают сливки, приправляют массу солью, перцем, базиликом.
  3. Припускают грибной белый соус для спагетти до загустения.

Как приготовить сливочный соус для спагетти?


Для спагетти придаст блюду нежности, воздушности и недостающей пикантности. Для приготовления подобного дополнения к макаронам предпочтительно использовать сливки средней жирности, а очищенные зубки чеснока мелко нарезать ножом, не применяя пресс. Допускается заменять петрушку базиликом или другой зеленью на выбор.

Ингредиенты:

  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • петрушка рубленая – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Растапливают в сотейнике масло, вливают сливки, прогревают 5 минут.
  2. Добавляют в соус для спагетти рубленую зелень и чеснок, перемешивают содержимое емкости, дают закипеть и тут же снимают с плиты.

Сырный соус для спагетти – рецепт


Не менее вкусным, но более питательным получится для спагетти. Дополнительной сытости и оригинальности блюду придаст добавленный в состав тертый сыр, а мускатный орех подчеркнет вкус яства, сделает его ярче и выразительнее. Чеснок можно, как предложено в рецепте, обжарить в масле на начальном этапе или же добавить измельченные зубки по завершению оформления соуса.

Ингредиенты:

  • жирное молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 25 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сыр – 3 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют на растопленном масле нарезанный чеснок, после чего всыпают муку и обжаривают до кремового оттенка.
  2. Тонкой струйкой вливают в емкость молоко, интенсивно размешивая массу при этом венчиком.
  3. Приправляют содержимое по вкусу, добавляют перетертый сыр.
  4. Размешивают соус сырный для спагетти до растворения сырной стружки и тут же подают.

Мясной соус для спагетти


Готовят с добавлением свежих мясистых томатов, чеснока и ароматных итальянских трав. В качестве мясной основы в равной степени подойдет мякоть говядины, свинины или птицы. Отваренные горячие макаронные изделия дополняют полученной смесью, посыпают сверху тертым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пармезан – 200 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш на масле, вливают вино, выпаривают жидкость, размешивая.
  2. Добавляют нарезанные томаты, припускают массу 30-40 минут на тихом огне.
  3. Приправляют готовый соус солью, перцем, травами, чесноком, прогревают 5 минут, подают с сыром.

Соус с креветками для спагетти


Вкусный соус для спагетти, приготовленный по изложенному далее рецепту, порадует любителей морепродуктов. Оформляется дополнение к , которые по желанию можно заменить мидиями, морским коктейлем. Удивительная гармония во вкусе соуса достигается за счет сочетания двух видов сыра со сливками и пикантными добавками.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • белое вино – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • плавленный сыр – 2 ст. ложки;
  • тертый пармезан – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. В смеси двух видов масел обжаривают чеснок, добавляют креветки, подрумянивают пару минут.
  2. Вливают вино, выпаривают его немного, закладывают плавленный сыр и сливки.
  3. Приправляют соус по вкусу, припускают 5-7 минут.

Овощной соус для спагетти


Соус из брокколи для спагетти отлично подойдет для оформления диетического меню, так имеет сравнительно невысокую калорийность и впечатляющую питательную ценность с львиной долей витаминов и прочих элементов. Остроту и пикантность блюда можно регулировать, варьируя количеством острого перца и пряных добавок в рецепте.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • сливки – 250 мл;
  • отвар со спагетти – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зеленый лук и базилик – по вкусу;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, масло оливковое.

Приготовление

  1. На масле немного обжаривают нарезанный лук и чеснок.
  2. Добавляют отваренные заранее в течение трех минут соцветия брокколи, жарят 2 минуты.
  3. Вливают сливки и макаронный отвар, и после закипания проваривают содержимое посудины 5 минут.
  4. Добавляют листья базилика, тертый сыр.
  5. Приправляют легкий соус для спагетти по вкусу, прогревают 2 минуты.

Яичный соус для спагетти


Удивительно вкусным блюдо получается, если приготовить простой соус для спагетти на яичных желтках и дополнить им отваренные макаронные изделия при подаче. Зачастую такую кулинарную композицию дополняют обжаренным на масле тонко нарезанным беконом, ветчиной и свежесмолотым черным перцем.

Редуктор