Плесень на капусте можно ли есть. Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение. Что делать при обнаружении продукта с плесенью

Ничто не портит аппетит так, как появившаяся на продуктах плесень. От неё ваша любимая еда портится, теряет свой вкус и приобретает отпугивающий вид. Как же спасти продукты? Сегодня мы расскажем, почему образуется плесень и как с ней бороться.

Возможно, вы замечали, что иногда после нескольких дней хранения на хлебе может появиться пушистый налёт зелёного цвета. Причина подобного явления заключается в распространении грибков плесени. При нарушении условий хранения их рост ускоряется. Этому способствуют влага, тепло и даже хлебница, которая может быть заражена плесневыми грибами.

Откуда же берётся образующаяся на продуктах плесень? Широко известный факт, что в окружающем нас воздухе присутствуют бактерии и вирусы. Схожая ситуация обстоит и с плесенью. Её споры есть везде: в воздухе, на поверхности растений, в почве и даже в воде. Как человек, обладающий крепким иммунитетом, меньше подвергается воздействию вирусов, так и продукты, хранящиеся в правильных условиях, меньше подвержены образованию плесени.

Чем опасна плесень на продуктах?


Некоторые плесневые грибы выделяют микотоксины, которые могут серьёзно повлиять на здоровье. При попадании в организм они могут вызвать отравление или аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого риска при обнаружении образовавшейся плесени на продуктах, немедленно выбросите их. Не используйте заплесневевшую еду для кормления животных: микотоксины могут вызвать тяжёлые заболевания. Они также могут отложиться в животном жире или субпродуктах, которые впоследствии могут попасть в пищу и навредить нашему организму.

Как на продуктах образуется плесень?

Как мы уже упоминали выше: плесень есть практически везде, в том числе и в окружающем нас воздухе. Её круглые споры (конидии) могут попасть на любую поверхность, включая продукты питания. Их росту способствует тепло и повышенная влажность. В таких условиях еда быстро плесневеет: сначала споры распространяются незаметно, но спустя несколько дней появляются видимые признаки образования плесени. Это могут быть ворсистые зелёные пятна или, например, белый налёт.

Обратите внимание, что если вы срежете видимый участок плесени, то это не значит, что остальная его часть не заражена спорами. В большинстве случаев наличие небольшого заплесневелого участка свидетельствует о том, что весь продукт инфицирован. Лучше сразу его выбросить.

Как предотвратить появление плесени на продуктах?

Ниже перечень мер, которые вы можете предпринять для защиты ваших продуктов от плесени:

при покупке продуктов питания убедитесь, что на них нет признаков плесени;


покупайте еду в нужном количестве и храните её в прохладном месте - тепло совместно с влажностью способствуют росту плесени


покупайте только свежие, не «мятые» фрукты и овощи;


при покупке убедитесь, что упаковка не имеет повреждений;


всегда обращайте внимание на срок годности;


мелконарезанные продукты должны быть хорошо упакованы. Большая площадь поверхности способствует контакту с большим количеством кислорода, что приводит к образованию плесени;


свежие продукты необходимо как можно скорее поместить в холодильник или зону свежести BioFresh (в холодильниках Liebherr);


регулярно мойте посуду, чистите холодильник и хлебницу;


заплесневевшие продукты должны быть выброшены в мусорное ведро или компостную кучу.

Если у вас есть вопросы и комментарии напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Плесень на продуктах образуется в каждом доме. Хозяева часто задаются вопросом, достаточно ли удалить поражённую плесенью часть продукта или же выбросить его полностью. «Это зависит от самого продукта, – объясняет доктор медицинских наук из Института спортивного питания Илья Федорович Нельбах.- В основном потребителям необходимо знать, что некоторые плесневые гребки могут выделять ядовитые, иногда даже провоцирующие раковые заболевания субстанции, так называемые микотоксины. Они способны проникать внутрь пищевых продуктов, особенно если в последних содержится много воды». Поэтому их можно обнаружить даже на тех местах, где нет самой плесени.

Некоторые продукты можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя!

Все мы знаем, что плесень - это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.

И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других - съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.

Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).

Мясные продукты

Сосиски, варёные колбасы - выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.

Сыровяленая колбаса, вяленое мясо - оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы - салями - плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы - абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать - а остальное можно спокойно класть на бутерброды.

Бекон - выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.

Ветчина, карбонад, корейка - выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.

Молочные продукты

Твёрдые сыры - оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра - жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.

Сыры с плесенью - вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко - и по цвету, и по фактуре.

А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра - и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.

Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров - выбросить. Порционный сыр для бургеров, как правило, делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.

Йогурт, творог, сметана - выбросить. Мягкие и влажные - эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.

Горячие блюда

Запеканки - выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным.

Макароны - выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень - долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.

Блюда из мяса и птицы - выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями - так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль - здоровье всё-таки дороже.

Фрукты, овощи и иже с ними

Мягкие фрукты, овощи, ягоды - выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре - можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.

Твёрдые фрукты и вощи - оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко - слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок, и смело употребляйте оставшееся в пищу.

Орехи, крупы, бобовые - выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая - за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.

Варенье и джем - выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.

Выпечка, хлеб

Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.

Плесень – это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения.

У плесени есть ветви и корни похожие на тонкие нити. Корни называют субстратным мицелием, они почти невидимы и проникают в глубь субстрата или пищевых продуктов. Ветви называют воздушным мицелием. Частым спутником плесеней являются бактерии.

Некоторые виды плесени способны вызывать аллергическую реакцию и респираторные заболевания, другие, при определенных условиях выделяют микотоксины, ядовитые для человека вещества.

Можно ли срезать плесень с заплесневелого продукта и употребить его в пищу? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно представить, что происходит внутри продукта, где плесень зарождается.

Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы с дыханием. Есть виды, которые вырабатывают ядовитые опасные для здоровья микотоксины.

Плесень обитает не только на поверхности продукта. Только часть плесени находится на поверхности пищи – серый мех на забытых макаронах или пушистые зеленые точки на хлебе, белая пыль на сыре, бархатистые кружки размером с монету на фруктах. Если на поверхности пищи появилась обильная плесень, это значит, что ее корни ушли глубоко. В опасных видах плесени ядовитые вещества находятся в корнях и вокруг них. В некоторых случаях ядовитые вещества распространяются по всему продукту.

Плесень встречается практически везде в окружающей среде, в помещении и на улице и в любое время года. Плесень растет хорошо в теплых и влажных условиях. Вне дома плесень легко найти в тенистых влажных местах или там, где разлагаются листья или растительные остатки. В помещении плесень любит влажные места. Плесень образует споры. Они высыхают и летают в воздухе, находя новые места, чтобы снова начать свой жизненный цикл.

Виды плесени Alternaria, Aspergillus, Botrytis, Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, Monilia, Manoscus, Mortierella, Mucor, Neurospora, Oidium, Oosproa, Penicillium, Rhizopus иThamnidium растут, в основном, на мясе и птице, но также встречаются на других продуктах.

Ядовитые вещества, выделяемые некоторыми видами плесени – это микотоксины. В основном это виды плесени произрастающие на зерне и орехах, но также могут встречаются на сельдерее, в виноградном соке и в других продуктах. Этих видов плесени так много, что ученые все время открывают все новые и новые. По данным Пищевой и Аграрной Организации (FAO) при ООН, 25% мирового урожая заражено микотоксиноами, из которых самый опасный – это афлотоксин.

Некоторые виды грибов, живущие на поверхности пищи или внутри ее выделяют афлотоксины. Афлотоксины – это яды, которые вызывают раковые заболевания. Чаще всего грибы, выделяющие афлотоксины, живут в зерне и арахисе. Афлотоксины самые известные и наиболее изучаемые микотоксины в мире. Афлотоксины вызывают различные заболевания, такие как афлотоксикоз у домашнего скота, домашних животных и людей по всему миру. Предупреждение заражения пищи и корма афлотоксином – одна из наиболее сложных проблем токсикологии на сегодня.

Не покупайте заплесневелые продукты. Тщательно осматривайте продукты перед покупкой. Проверяйте консервированные продукты в стеклянных банках. Обращайте внимание на стеблевые части свежих овощей и фруктов. Не покупайте битые овощи и фрукты. Дайте знать менеджеру супермаркета о плесени на продуктах! Свежее мясо и птица обычно не содержат плесени, но полуфабрикаты и консервы могут заплесневеть. Будьте осторожны! Исключения составляют некоторые виды салями с тонкой белой плесневой пленкой безопасной для употребления. Обычно на вяленых окороках встречается поверхностная плесень, которую необходимо удалить перед приготовлением.

Немедленно вымойте холодильник или шкаф, где хранился заплесневелый продукт. Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на близ лежащие овощи и фрукты.

Как защитить продукты от плесени? Нужно закрывать готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывать скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Не давайте плесени шанс. Не покупайте много продуктов и не храните их подолгу. Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продут питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет. Выбрасывайте заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Источник http://www.fgu-radiovetlab.ru/

Понравилась статья? Поделись ссылкой

Администрация сайта сайт не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Для справки:

Любая ли плесень опасна? Нет, только те виды и штаммы плесневых грибов, которые выделяют микотоксины. Но, конечно, на глаз определить, что именно «поселилось» на продуктах невозможно, поэтому рекомендуется никогда не употреблять в пищу те продукты, которые хотя бы немного пострадали от плесени.

Микотоксинов очень много: только известных более 400 видов. Причем, один грибок может производить несколько видов токсинов.

Есть несколько оснований для классификации микотоксинов. Например, по роду грибка, воздействию на организм, по виду токсина.

Какие же продукты могут быть поражены микотоксинами? И чем это грозит человеку, который будет употреблять их в пищу?

В этих продуктах могут «поселиться» афлатоксины. Основные виды афлатоксинов: B1, B2, G, G2. Также опасными для здоровья являются их продукты метаболизма, появляющиеся в организме животных, которых кормили зараженным афлатоксинами кормом. Их больше: M, M2, B2a, G2a, GM1, P1, Q1. Афлатоксины могут появляться в различного рода продуктах в результате неправильного хранения.

Этот микотоксин особенно хорошо себя чувствует в теплом климате. Надо отметить, что не всегда есть возможность заметить колонии этого гриба, например, на кукурузе, особенно если заражение находится на ранней стадии. Могут быть поражены только отдельные зерна, или колонии могут быть в пространствах между ними. Это приводит к тому, что зараженные продукты попадают в корм животных, вредят им самим, а потом и людям, которые едят мясо этих животных.

Плесени, выделяющие охратоксин А, обычно выглядят как голубой или зеленый налет на продуктах, иногда колонии похожи на скопление тонких нитей.

Как и многие другие микотоксины, охратоксин А не подвержен воздействию температуры, поэтому даже нагрев или варка зараженного продукта не нейтрализуют его действие.

Опасны ли для здоровья продукты, на которых находится плесень

Очень распространены плесневые грибы в природе. Плесневых грибов существует огромное количество видов и некоторые из них считаются даже полезными для продуктов питания. Дело в том, что есть некоторые виды плесени, которые можно наблюдать на специальном сыре, на пряной колбасе салями. Зеленые точки в сыре и белый налет на колбасе, является деятельностью плесневых грибов. Такой вид плесневых грибов совсем другого рода, чем тот, что бывает на хлебобулочных изделиях. Никак не влияют на здоровье человека плесневые грибы, используемые специально при производстве сыра разных видов. Функцией такой плесени является консервация продукта и его специфический запах. При использовании такой плесени продукты сохраняются намного дольше.

Некоторые виды плесени вырабатывают микотоксин. Это элемент, который принимает участие в обмене веществ и может стать причиной образования раковой опухоли. Но это случается только в том случае, если вы съедите много продуктов питания, покрытых плесенью. При регулярном употреблении продуктов с плесенью помимо увеличения риска для раковых заболеваний, могут также развиться болезни печени и почек.

Стоит ли немедленно выбрасывать продукты, на которых образовалась плесень

Не колеблясь, вы можете отправлять мусорный бак такие заплесневевшие продукты как творог, сливки, йогурт, фрукты и овощи с сочной мякотью (персики, томаты, сливы и т.п.). Это касается и компотов, соков, на поверхности которых начали уже формироваться пятна плесени. По утверждению врачей диетологов, мясо, мясные продукты и куски хлеба также стоит отправить в мусорную корзину.

Плесень является относительно неопасной, которая образовалась на большом куске твердого сыра, на палке салями или сервелата, на буханке хлеба. Можно просто обрезать с данных продуктов от пораженного плесневым грибком места большой кусок.

В таких продуктах как конфитюр, джем, варенье степень опасности зависит от сахара, точнее от его содержания в них. В случае если содержание сахара превышает 63%, то можно просто плесень убрать сверху. Это правило распространяется на покупные продукты, а продукты домашнего приготовления, чтобы не рисковать, лучше всего выбросить.

Также осторожными стоит быть с почерневшими или заплесневелыми сухофруктами и орехами. Если на вкус такие продукты немного горчат, то они непригодны для употребления с пищу. Эта горечь может говорить о присутствии в этих продуктах афлатоксинов, которые являются смертельно опасными.

В случае если у вас появились сомнения, то лучше не рисковать и выбросить пораженные плесенью продукты. Но и в панику впадать не следует, если вы съели немного заплесневелого продукта. В единичных случаях попадание в человеческий организм микотоксинов не создает никакой угрозы для здоровья и жизни человека. Такие вещества лишь в том случае создают опасность, когда накапливаются канцерогенно.

Как не допустить образования на продуктах питания плесени

Чтобы не переводить продукты, выбрасывая их из-за образования плесени, нужно вам позаботиться, чтобы вовсе она на них не появлялась. Воспользуйтесь некоторыми советами. Фрукты, овощи, молочные продукты, хлебобулочные изделия нужно покупать свежими. Не стоит покупать их в больших количествах, используйте их как можно быстрее. Фрукты и овощи рекомендуется хранить в холодильнике. Открыв упаковку с соком, используйте сок в течение 2-х дней. Хлебобулочные изделия, специи, орехи следует хранить в прохладном и сухом месте. Хлебницу регулярно протирайте водой, добавив немного уксуса. Покупая продукты, обращайте внимание на срок их хранения и на внешний вид. Увидев, на каком-либо продукте плесень, быстрее избавьтесь от нее или от этих продуктов, чтобы плесневый грибок не поразил другие продукты питания.

Кузов